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新型コロナで伸びる飲食テイクアウト 市場拡大も夏場は食中毒警戒 - ITmedia

産経新聞

 新型コロナウイルスの感染拡大で客足の遠のいた飲食店が、テイクアウト(持ち帰り)市場に続々参入している。消費者向けのアプリや、タクシーが配送に参入できるようになったなど関連サービスも充実してきた。ただ、立地条件などの問題もあり、軌道に乗せるのは簡単ではない。さらに、これからは夏場を迎えて食中毒の発生が懸念され、保健所は早めの消費や店舗側の適正な表示を呼び掛けている。(織田淳嗣)

photo 持ち帰りの弁当を提供する飲食店が増えた、岡山市の表町商店街=21日、岡山市北区

「人が歩いていない」

 「呼び込みもしたいんですが、そんなに人も歩いていないし……」。4月下旬、岡山市最大の商店街「表町商店街」の一角。ビルの2階にある「もなど喫茶店」の経営者、真鍋絋美さん(30)は苦笑いした。

 同店は「大人がゆっくりできる場所を」と、学生時代の友人の石井寛子さん(30)と共同で平成29年7月にオープン。25席に対して面積は85平方メートルと広めで、3月はまだ、休日に満席も出る盛況だった。しかし、新型コロナの感染拡大に伴って客足が減少し、いまでは1日に多くても20人程度。アルバイトも休んでもらっている。

 このため同店では4月4日から、カレー2種類とコーヒーなどの飲み物のテイクアウトを始めた。だが、ビル2階にあるため、通りすがりの一見客が客にはなりにくく、2人で営業しているため呼び込みも難しい。取材時点では「1日1食出るかどうか」という状況。チラシを立て看板につけたり、近隣に配ったりして周知を急いでいる。

 店のカレーの味を求めてやってくる常連客もいる。石井さんは「常連が来てくれる場所をなくしたくない。ただお金の面では不安。違う事業をやらなくてはいけないかなとも考えている」と話した。

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市場は拡大傾向

 飲食店業界で試行錯誤が続いているなか、配送市場は膨らんでいる。

 調査会社の富士経済の調べでは、「Uber Eats」などの仲介サービスの充実や軽減税率の適用に伴い、市場は新型コロナ禍以前から増加傾向にあった。2019年の国内市場は、外食の配送が2936億円(前年比4.9%増)、持ち帰りが6014億円(3.6%増)。今後、新型コロナの感染拡大の影響でより大幅に拡大する見込みだ。

 全国で90万店の飲食店の情報を掲載している検索サイト「食べログ」では4月7日、持ち帰りができる店の特集ページを開設。当初は全国で6300店舗が掲載されていたが4月27日現在で2万1千店舗に拡大した。

photo 「食べログ」で開始したテイクアウトの特集画面(カカクコム提供)

 もともと飲食店の検索条件には、持ち帰りの可否を設定していたが「非常に強い需要があった」(運営会社のカカクコム広報担当者)という。23日には専用アプリでより見やすくした。

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タクシーで配送も

 客足の遠のいたタクシーも、配送の手段として活用が始まった。国土交通省は本来認められていないタクシーでの貨物の有償運送を、新型コロナ禍の特例として4月21日から認めた。

photo 総菜店から商品を受け取る両備グループのタクシー運転手=4月28日、岡山市北区

 これを受け、岡山県内で運送業などを手掛けている両備グループ(岡山市)は、4月28日から飲食店の料理をタクシーで宅配するサービスをスタート。同日、市内の総菜店「トミヤ」は両備のタクシーでの配送を始めた。

 運送料は店側が負担し客との折半だ。同店のオーナー、武田隼人さん(36)は「かねて配送の要望があった。人件費を使って配送するよりは良い。販路の拡大につながれば」と期待をこめる。

許可が必要なケースも

 FacebookなどSNS上でも、各地域のテイクアウト店舗情報が共有されている。

 ただ、客側が善意で情報を掲載するものの、店が休んでいたりテイクアウトをやめていたりすることもあり、注意が必要だ。

 一方、保健所には、新規営業に際しての問い合わせが増えている。「飲食店営業」の許可があれば、作っているメニューをそのまま売る場合には新しい許可は必要ない。ただ新メニューの場合、許可が別途必要なケースがあり、岡山市保健所では「問い合わせて」と呼びかけている。

 また、今後懸念されるのが食中毒だ。時間を置いて食べる人も多く、岡山市保健所では「店側は消費期限、またアレルギー物質について表示をしっかりしてほしい」と注意を促している。

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May 11, 2020 at 05:00AM
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